Rosekids – der Verein

Die Rosekids bestehen als Gruppe seit 1987. Eingetragen wurde Verein, der als gemeinnützig anerkannt ist, erst 1997. Unsere Arbeit finanzieren wir in erster Linie durch Spenden und durch unsere Mitglieder. Die Raummiete wird erfreulicherweise von der Stadt Freiburg übernommen.

Unser Verein ist wie folgt organisiert:

Das höchste Organ des Vereins ist – wie in fast jedem Verein – die Mitgliederversammlung.

Der Vorstand (das zweithöchste Organ des Vereins) besteht aus zwei bis fünf Personen, nämlich den Vorständen sowie aus mindestens einem und höchstens fünf Beisitzern. Einer
der Beisitzer übernimmt das Amt des Kassierers. Die Amtszeit beträgt für jedes Vorstandsmitglied seperat ein Jahr bis höchstens drei Jahre. Alle fünf Vorstände sind Vorstand im Sinne von § 26 BGB. Jeweils zwei Vorstände vertreten den Verein gemeinschaftlich nach außen hin, das heißt sowohl gerichtlich als auch außergerichtlich.

Zur Unterstützung der Vereinsarbeit des Vorstands oder zur Unterstützung des Vereins selbst können Ausschüsse gebildet werden. Ausschüsse sind Weisungsgebunden und unterstützen Vorstand und Verein durch organisatorische, planerische, ausführende oder beratende Tätigkeiten. Beispiel: ein Hüttenwochenende wird von einem Ausschuss vorbereitet.

Bei unserem Verein gibt es des weiteren zwei Kassenprüfer. Sie kontrollieren, wie die Organe des Vereins mit Geldern umgehen und ob der Kassierer die ihm übertragenen Aufgaben zuverlässig erledigt.

Bei einer Vereinsmitgliedschaft fallen für ordentliche und Fördermitglieder Mitgliedsbeiträge an. Ordentliches Mitglied kann jede natürliche Person unter 28 Jahren werden. Minderjährige sind von der Pflicht Mitgliedsbeiträge zu entrichten befreit. Natürliche Personen über 27 Jahren und juristische Personen, Gesellschaften des Handelsrecht, Vereinigungen usw. können Fördermitglied werden.

Allerdings ist es nicht notwendig Mitglied im Verein zu sein, um zu den Treffen kommen zu können.

Selbstverständlich freuen wir uns aber über neue Mitglieder die dem Verein finanziell beistehen. Geld ist jedoch nicht alles: ebeso wichtig sind Vereinsmitlieder die sich tatkräftig engagieren.

Unser Team erreichst Du unter der E-Mail-Adresse rosekids@rosekids.de

Zuletzt überarbeitet am 08.07.2016.

Jung, schwul, lesbisch oder bisexuell und aus Freiburg oder Umgebung? Bei uns bist Du richtig!